![]()
Как вы наверняка знаете, у нас в Творческой лаборатории «СРЕДА» продаются фото-кинопленки ручной намотки брендом
OSCAR film. Это самые настоящие кинопленки, которые перематываются из бобин в катушки и маркируются согласно сенситометрическим тестам. В общем, рай для фотографов, которым действительно важен цвет и которые хотят использовать кино-технологии в своей практике.
Так вот, проявлять такие пленки надо тоже по-настоящему, то есть по кинопроцессу ECN-2. Который очень близок к стандартному негативному C-41, если бы не одно маленькое «но» — наличие антиореольного сажевого слоя. В обычных лабораториях такие пленки у вас не возьмут, а если и возьмут по незнанию, то сильно рискуют испортить свое оборудование и, что еще страшнее — все последующие обычные фотопленки, которые пойдут следом, потому что растворы будут загрязнены сажевым осадком.
Проявить ECN-2 можно в крупных городах мира, где есть крупные кинолаборатории. Причем услуга такой проявки рассчитана на бобины, и расчет идет в сотнях метров. Одной лентой, естественно. А нам, фотографам, надо проявить много мелких кусочков по 1,5 метра. Как же быть?
Как мы проявляли ECN-2 раньшеДо недавнего времени в Москве проблема решалась тем, что мы, т.е. «СРЕДА», договорились с одной из крупнейших киностудий Cinelab, где они проявляли для наших клиентов пленки по хитрой технологии — сначала склеивали в одну бобину, и далее проявляли как кино. Проявка такая, сами понимаете, замороченная, и не смотря на значительно более высокую (относительно обычного кино) стоимость, ее приоритет для Cinelab всегда был низкий, по остаточному принципу. Это значит, что если, например, в данный момент времени проявляются очередные пару километров Тихого Дона, то наши пленки ждут. Ждать они могут день, два, а могут и неделю. Последнее время сроки стали доходить до 2-х недель, что нас, конечно же, категорически перестало устраивать.
За это время мы изучили бесконечное количество вопросов, связанных с различными тонкостями процесса ECN-2, всевозможное проявочное оборудование, химические составы и технологии. И разработали несколько схем самостоятельной проявки — вручную (до 10 пленок за 2-часовую смену), полуавтоматическую (20-50 пленок в день) и полностью механизированную (50 и более пленок в сутки). Каждая из них обладает своими плюсами, минусами, а также стоимостью — времени, оборудования, химии, площадей, электричества, человеческих ресурсов.
К чему пришли сейчасКонечно, всегда хочется сделать все сразу и круто, но это требует приличных инвестиций, оправданность которых под вопросом. Количество проявляемых кинопленок у нас растет, сегодня это порядка 120 пленок в месяц, и эта цифра постоянно увеличивается. Но когда она достигнет, скажем, 1200 — неизвестно. Поэтому мы решили, «широко шагаешь — штаны порвешь», так что начнем с самой простой схемы: ручной проявки.
Ручная проявка не требует практически ничего особенного — ни площадей, ни какого-то специального оборудования. Главная проблема, которую надо решить, это обеспечение стабильного температурного режима проявки. В оригинальном процессе это 100 градусов по Фаренгейту, т.е. 37.78 градусов по Цельсию. В течение 3:30 мин. Вроде бы не сложно, но за это время температура заранее нагретого раствора изменится, а если бачок был другой температуры, то он тоже заберет часть на нагрев. Для проявки же падение температуры на 1-2 градуса довольно критично.
Обычно для поддержания стабильной температуры проявки используют специальные машины с термостабилизацией. Стоят они недешево, требуют выделенного места и т.д. Скорее всего со временем мы к таким придем, но пока что их эксплуатация не оправдана. Поэтому мы придумали более простое решение — обычная водяная баня. Вода нагревается обычным кипятильником, контролируется обычным лабораторным градусником. В ванну заранее кладутся емкости с растворами и заряженые бачки, чтобы они тоже набрали нужную температуру.
Как мы эксприментировали с проявкой ECN-2Осталось на практике проверить, как все это работает. После некоторых предварительных тестов дома, которые показали состоятельность подхода, мы перешли к более масштабным пробам уже непосредственно в «СРЕДЕ». Обеспечить нагрев оказалось несложно, это занимает около 30-40 минут времени (собственно говоря, это самый длительный процесс). Температура держится как часы, и не только 3,5 минуты, но и 20 минут. Однако мы неожиданно столкнулись с другой сложностью — равномерностью омывания пленки. За такое короткое время проявки, как бы равномерно мы не агитировали бачок, на некоторых пленках все равно образовывались подтеки. Хоть и едва заметные. Экспериментировали мы, естественно, не на клиентских пленках :)
Поэтому мы попробовали другой подход — снизить температуру проявки до комнатных 24 градусов по Цельсию и соответствующим образом скорректировать время проявки с помощью специальных таблиц. Время составило 14 минут.
![]()
Результат получился идеальным! Нельзя сказать, что быстрая проявка была прям уж проблемной, но к долгой вообще не к чему придраться.
До сих пор мы по сути говорили про стандартный процесс C-41, в который входит проявка, отбеливание, фиксирование. В зависимости от используемой химии еще могут участвовать процессы стабилизации и смягчения. Но все это совершенно не сложно и доступно практически в любом, даже небольшом городке мира — проявочные минилабы до сих пор стоят везде, да и у нас у самих тоже есть такая промышленная машина (пока не запущенная в работу, ждем увеличения объемов на С-41 проявку).
Как мы смываем сажу в процессе ECN-2Но у нас то не С-41, у нас кинопленка. С которой еще нужно смыть сажевый слой. Этот «маленький» нюанс делает применение стандартных машин С-41 для этой задачи невозможным. И тут на помощь снова приходит обычная человеческая смекалка, дополненная изучением различных химических процессов и составов. Оказалось, что смыть сажевый слой не так уж и сложно, более того, это можно сделать разными способами:
1. Самый простой способ. Только не смейтесь :) Берем вручную проявленную в С-41 пленку, кусочек ваты, средство для мытья посуды (идеально подходит Farry) и... смываем сажу ватой, смоченной в тёплой воде с добавлением капельки Ферри. Это можно делать в тазу или предварительно вывесив пленку. Занимает 1 минуту на пленку, удаляется 100% сажи. Главное не тереть со стороны эмульсии. Никаких царапин и разводов такой метод не дает, если, конечно, аккуратно делать. Вауля! Из минусов — сильно пачкаются руки, посуда (тазы), ванная. Которые надо потом тщательно мыть. Ну и много пленок вручную так не почистишь. А вот для тех, кто хочет проявлять самостоятельно дома, это оптимальный метод, тем более комплекты C-41 для ручной проявки продаются повсеместно.
2. Второй способ посложнее. Делаем специальный раствор, в который входит тетраборат натрия (бура), сульфат натрия и гидрооксид натрия. В принципе можно вообще попробовать обычную пищевую соду, но удаляет она хуже. И тут возникает главная тонкость — работает такая смывка только при температуре от 40 до 45 градусов, то есть раствор необходимо заранее подогреть. Выше 45 градусов делать нельзя, т.к. возникает опасность смыва эмульсии.
Все это мы проверили опытным путем. Кроме температурных режимов, есть и другие нюансы, например, момент смывки — до проявки или после. Предварительно мы пришли к тому, что оптимально до, т.к. это позволяет меньше загрязнять растворы, которые, впрочем, все равно фильтруются. Но это еще предстоит отточить с опытом.
Какую мы используем химию для проявки ECN-2Химию мы используем Kodak C-41 для минилабов. Для домашнего проявления она не подойдет, потому что организована через пополняющие растворы и требует определенного объема проявки, на вскидку не менее 100 пленок в месяц (иначе стухает, а повторный запуск довольно дорогостоящий). А вот для нашего объема уже вполне оправдана. Если же проявлять дома, то можно использовать стандартные комплекты C-41 + смывка сажи (я бы дома смывал Ферри). В наших масштабах мы смываем сажу более правильным и деликатным способом, с помощью специального раствора, который готовим сами.
И что в итоге? Можем ли мы проявлять ECN-2?Да! Мы действительно научились проявлять кинопленки по процессу ECN-2. Со следующей недели планируем запустить собственную проявку в лабораторную эксплуатацию. Первое время проявлять планируем 3 раза в неделю, по мере роста заказов перейдем на ежедневный режим провления.
В чем преимущества нашей проявки ECN-2?Наша собственная проявка дает фотографам следующие бонусы:
1. В Москве появляется место, где можно сдать ECN-2 на проявку совершенно легально, а не через «задние ходы» на Мосфильме или в Синелабе, как приходилось до сих пор это делать энтузиастам, уговаривая кинолабы заняться их маленькими отрезками.
2. Теперь проявка будет занимать 1-2 дня. Против 7-14 дней до этого.
3. Наша проявка лучше, чем в Cinelab. Без ложной скромности. Это легко объясняется. В кино пленка прокручивается со скоростью 24 кадра в секунду, требования к чистоте проявки значительно ниже. Небольшие остатки сажи, подтеки, царапины — вполне допускаются, проявочные машины рассчитаны на километры проявления. Мы же проявляем кино также бережно, как и обычные фотоплеки. Другими словами, наша проявка получается значительно чище.
4. Кроме ECN-2, автоматически наши клиенты получают услугу ручной проявки C-41. Оригинальности в этом нет, но всегда в одном месте удобнее сдать все виды проявок.
5. Черно-белые пленки по Д-76 мы тоже проявляем, само собой.
6. Ручная проявка дает возможность делать Push/Pull процессы практически в неограниченных масштабах.
7. При заказывании
сканированияпленки мы проявляем бесплатно.
8. Мы принимаем пленки на проявку по почте. То есть услугами Творческой лаборатории «СРЕДА» могут воспользоваться жители других городов и даже стран.
Другими словами, мы делаем все возможное для того, чтобы процесс съемки на фото-кинопленку был доступным для обычных людей. И похоже, нам это постепенно удается.
Каковы планы на будущее?1) В обозримом будущем мы планируем начать создавать и продавать специальные наборы для самостоятельного проявления C-41 и ECN-2. Это будет особенно актуально тем, кто живет не в Москве. Уже сегодня мы делаем и продаем
химиюдля проявки. И планируем расширять это направление.
2) В
клубе «СРЕДА»пленке посвящено отдельное направление —
Клуб плёночной фотографии. На встречах клуба мы уже начали вместе проявлять ч/б пленки. Планируем периодически проявлять также цвет, C-41 и ECN-2.
3) Скорее всего в ближайшее время мы организуем несколько воркшопов по проявке ч/б и цветных пленок.
4) Возможно, в начале следующего года мы начнем проводить воркшопы по печати ч/б фотографий.
5) Если все будет развиваться также активно, как сейчас, не исключено, что со временем мы построим полноценную тёмную комнату и привлечем таких специалистов ручной печати, как Юрий Милосердов и Валерий Самарин. Соответственно, появится услуга ручной печати, а также услуга аренды темной комнаты.